「春雨」蔵元紹介
 
年間、出荷石数が70石前後の小さな蔵元さんです。
那覇市内にある蔵元
原料米であるタイ米。破砕米ではなく、
原価の高いまる米を使用しております。
丁度蒸し終えた米
その米が製麹機に移される
左側の写真は仕込んでから3〜4時間前後のモロミ。右側の写真は一日経過したモロミで、活発に
醗酵しています。蔵の中は醗酵から出る熱で汗ばむ様な暑さです。
蒸留する前のモロミ
(やはりアルコール度数は18℃位)
蔵元さんが自分で使いやすい様に
手を加えた蒸留器
こうして出来た泡盛は、貯蔵され熟成される。。。 4種類程、43度のクース(古酒)を試飲。。。
(泡盛特有の香りと柔らかさ、甘味に感動しました)

 

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