第1回「澤屋まつもと」醸造元 松本庄平氏を囲む会
 

平成16年4月11日(日)に泉区緑園都市のサザビーで行われました。
今回のコンセプトは蔵元自らがお酒に合った料理を提供する、
そんな無茶?な提案を快く承諾して戴き、実現致しました。

幻の料理人?松本庄平氏
八寸九点盛り(左上から下に、鮭の石狩漬、山葵のお浸し、ノレソレ
黒豆納豆の佃煮、ふきのとうの味噌和え、足長タコの和歌山煮、
エシャレット、岩海苔、筋子の粕漬け)
当日の出品酒をカウンタ−に並べてきき酒して戴きました。
上:当日の歓談風景(最初は皆様、静かでしたが、美味しい料理とお酒が入り、
段々と打ち解けて会話が弾んで参りました。)
食べる事に夢中で、写真を撮り忘れてしまいましたが、
刺身に「河豚のブツ切り」 煮物に「筍のまつもと煮、
白バイ貝のまつもと煮」が出て参りました。
「まつもと流おでん」
大根、蒟蒻、練り物、モッツアレラチ−ズとお餅が絶妙なハ−モニ−を奏でた
松本さん発案の「モッチャレラチ−ズ」のキンチャクが絶品でした。
柚子の香りが仄かに柔らかい「まつもと流温泉たまご」
焼き物;フグとカマス子の釜揚げ 白魚の干物、アオヤギの干物、
ジャコの山椒煮、ホタルイカの釜揚げ
自家製イカの塩辛と明太子 油を一切使用しない
お茶漬けラ−メン金華ハム仕立て
一人当たり5合換算のお酒が消費されましたが、
皆様最後まで終始お元気でした?
最後に蔵元を囲んでの記念撮影(皆、素面です??)

以下が当日の出品酒です。


第1回「澤屋まつもと」醸造元 松本庄平氏を囲む会
日時:平成16411日(日)
PM 4:00
  
出品酒
澤屋 まつもと 純米大吟醸 しずく酒 斗瓶囲い 14BY 10,500
澤屋 まつもと 純米大吟醸 無濾過 生 15BY 霧酒 4,515
澤屋 まつもと 純米大吟醸 無濾過 生 15BY 4,515
澤屋 まつもと 純米大吟醸 サ−マル囲い 4,200
澤屋 まつもと 純米吟醸 3,059
澤屋 まつもと 純米生生原酒 2,730
澤屋 まつもと 純米 播州山田錦 \2,520
澤屋 まつもと 純米 2,040
澤屋 まつもと 特別出品酒special


お忙 しい中、ご参加頂き、又、遠方より
ご来場賜り、有難うございます。



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