第3回「澤屋 まつもと」醸造元 松本庄平氏を囲む会
(まつもと流海選鍋ラ−メンの集い)

松本庄平氏(又の名を南小路魯海人??)

日本人で初めて、フランスでラ−メン屋を営業した幻??の料理人です。
又河豚、スッポン、おでん等々。。。幅広い料理を披露し日本酒との

相性を熱く語り、多くのファンから支持されております。

日時:平成18625日(日)

日時;PM 13:00 〜 15:00  定員;30

会費;5,000円
場所;芹が谷町内会館(当店より徒歩30秒)

久し振り??の登場!幻の料理人?松本庄平氏
軽くご挨拶を頂いた後、すぐさま調理に!
八寸盛り(左上から下に、納豆の佃煮、生若布のヌタ、
ラッキョウ塩漬け、イカのごま油和え、鮭の石狩漬、
鰊の棒煮、山葵の茎の酒振り、ピ−タン)
その都度、鍋のダシの状態を確かめに厨房より参上して頂きました。
マッタリとした時間が経過しております。
帆立や鮑でとったス−プの中にアサリ、活き車海老、野菜等。。。
鍋の中に次々と入れられ更に深い味わいが出て参りました。
その中に麺を入れ、ラ−メンの完成かと思いきや、麺を食べた後、
蝦夷鮑の肝と身のうろ粥にして頂きました。
皆様、絶句しておりました。。。
予定より1時間30分オ−バ−して、最後にシェフ?松本氏より
料理の説明とご挨拶をして頂きました。

以下が当日の出品酒です。

  

出品酒
澤屋 まつもと 純米大吟醸 うるとら 6,300
澤屋 まつもと 純米 2,040




お忙 しい中、ご参加頂き、又、遠方より
ご来場賜り、有難うございます。



TOP取り扱い銘柄ご注文方法今回のお勧め秋元情報コ−ヒ−掲示版