第26回料理と地酒を楽しむ秋元会
(第3回「澤屋 まつもと」醸造元 松本庄平氏を囲む会)

平成18年11月19日(日)に泉区緑園都市のサザビーで行われました。
故、松下さんが他界する間際まで「庄平のスッポンが食べたい」と言う程、
こよなく愛した幻の料理、松本流「スッポン鍋」をお楽しみ下さい。

「澤屋まつもと」と「スッポン」の相性を是非お楽しみ下さい。

上;当日の出品酒ときき酒の風景です。
八寸十点盛り(毎回好評の八寸です。絶妙な味加減が盃を進めます!)
左上から右に、鮑のうろ煮、黄金納豆、パテ・ド・サンマ、
白滝のメンタイ和え、芽かぶの土佐酢合え
白ばい貝の旨煮とフォア・ド・スッポン、イカの塩辛
聖護院大根のイカ煮、鮭の石狩漬、軟白ねぎのヌタ
スッポンが鍋に投入されました!
最初は物珍しそうに鍋の中を眺めている人もおりました。
アクをとりいよいよス−プの味見です。 焼き葱や焼き餅が入ります。
スッポンの首のから揚げ(ガ−リック風味が食欲をそそります!)
生米が入り雑炊の準備が始まりました。
次いでキンカン(未産卵の卵)が加えられ、お米の頃合を見た後、卵をとじます。
煮えるの待つ間、松本さんから料理の説明があり、皆様真剣に耳を傾けておりました。
青ねぎを入れ色取りと香りが増しました。
自家製梅干とジャコを添えて頂きます。
最初は黙々とス−プとお燗酒を合わせて飲み続けていた為か、静かな一時でした。
段々とお酒が入り、場が和み、お酒の話しに花が咲きました。
最後に幻の料理人?松本庄平氏による恒例のご挨拶を頂きました。
松下さんや伊丹監督との出会いの謎??も解けました!

以下が当日の出品酒です。


第26回料理と地酒を楽しむ秋元会
(「澤屋 まつもと」醸造元 松本庄平氏を囲む会)

日時:平成181119日(日)
PM 4:00PM 7:00
  
出品酒
澤屋 まつもと 純米大吟醸 しずく酒 斗瓶囲い 17BY 10,500
澤屋 まつもと 純米大吟醸 うるとら 17BY 6,300
澤屋 まつもと 純米大吟醸 サ−マル囲い一つ火16BY  4,200
澤屋 まつもと 純米大吟醸 17BY ¥4,200
澤屋 まつもと 純米吟醸 3,059
澤屋 まつもと 純米 700K 17BY 2,940
澤屋 まつもと 山廃純米 無農薬有機米 17BY \2,667
澤屋 まつもと 純米 2,040
;以上


お忙 しい中、ご参加頂き、又、遠方より
ご来場賜り、有難うございます。



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