「明鏡止水」蔵元紹介

旧中仙道の北佐久・茂田井にある、創業元禄2年(1689年)の蔵元。
米は主に、山田錦と美山錦を、酵母はアルプス酵母と金沢酵母を使用しております。
 
蔵の入口
酒造道具や古文書を展示している民族資料館
珍しい四角い甑 麹室の風景
仕込んだばかりのモロミ
発酵が活発な吟醸酒のモロミ
機能的に並べられている仕込タンク
小仕込の大吟醸用タンク
吟醸酒は昔ながらの「ふね」でそれ以外は近代的な「やぶた」で搾られます。
搾られたお酒は斗瓶や一升瓶、タンクにて貯蔵、熟成され、出荷の時を待ちます。

 

TOPお店紹介蔵元紹介取り扱い銘柄ご注文方法今回のお勧めお勧めの店秋元情報リンク掲示版