「明鏡止水」蔵元紹介
旧中仙道の北佐久・茂田井にある、創業元禄2年(1689年)の蔵元。
米は主に、山田錦と美山錦を、酵母はアルプス酵母と金沢酵母を使用しております。
蔵の入口
酒造道具や古文書を展示している民族資料館
珍しい四角い甑
麹室の風景
仕込んだばかりのモロミ
発酵が活発な吟醸酒のモロミ
機能的に並べられている仕込タンク
小仕込の大吟醸用タンク
吟醸酒は昔ながらの「ふね」でそれ以外は近代的な「やぶた」で搾られます。
搾られたお酒は斗瓶や一升瓶、タンクにて貯蔵、熟成され、出荷の時を待ちます。
[
TOP
|
お店紹介
|
蔵元紹介
|
取り扱い銘柄
|
ご注文方法
|
今回のお勧め
|
お勧めの店
|
秋元情報
|
リンク
|
掲示版
]