平成16年4月11日(日)に泉区緑園都市の「サザビー」で行われました。
今回のコンセプトは蔵元自らがお酒に合った料理を提供する、
そんな無茶?な提案を快く承諾して戴き、実現致しました。
幻の料理人?松本庄平氏 | |
八寸九点盛り(左上から下に、鮭の石狩漬、山葵のお浸し、ノレソレ | |
黒豆納豆の佃煮、ふきのとうの味噌和え、足長タコの和歌山煮、 | |
エシャレット、岩海苔、筋子の粕漬け) | |
当日の出品酒をカウンタ−に並べてきき酒して戴きました。 | |
上:当日の歓談風景(最初は皆様、静かでしたが、美味しい料理とお酒が入り、 | |
段々と打ち解けて会話が弾んで参りました。) | |
食べる事に夢中で、写真を撮り忘れてしまいましたが、 | |
刺身に「河豚のブツ切り」 煮物に「筍のまつもと煮、 | |
白バイ貝のまつもと煮」が出て参りました。 | |
「まつもと流おでん」 | |
大根、蒟蒻、練り物、モッツアレラチ−ズとお餅が絶妙なハ−モニ−を奏でた | |
松本さん発案の「モッチャレラチ−ズ」のキンチャクが絶品でした。 | |
柚子の香りが仄かに柔らかい「まつもと流温泉たまご」 | |
焼き物;フグとカマス子の釜揚げ | 白魚の干物、アオヤギの干物、 |
ジャコの山椒煮、ホタルイカの釜揚げ | |
自家製イカの塩辛と明太子 | 油を一切使用しない |
お茶漬けラ−メン金華ハム仕立て | |
一人当たり5合換算のお酒が消費されましたが、 | |
皆様最後まで終始お元気でした? | |
最後に蔵元を囲んでの記念撮影(皆、素面です??) |
以下が当日の出品酒です。
第1回「澤屋まつもと」醸造元 松本庄平氏を囲む会 | |
日時:平成16年4月11日(日) | |
PM 4:00〜 | |
出品酒 |
澤屋 まつもと 純米大吟醸 しずく酒 斗瓶囲い 14BY | ¥10,500 | |
澤屋 まつもと 純米大吟醸 無濾過 生 15BY 霧酒 | ¥4,515 | |
澤屋 まつもと 純米大吟醸 無濾過 生 15BY | ¥4,515 | |
澤屋 まつもと 純米大吟醸 サ−マル囲い | ¥4,200 | |
澤屋 まつもと 純米吟醸 | ¥3,059 | |
澤屋 まつもと 純米生生原酒 | ¥2,730 | |
澤屋 まつもと 純米 播州山田錦 | \2,520 | |
澤屋 まつもと 純米 | ¥2,040 | |
澤屋 まつもと 特別出品酒special | ¥? |
お忙 しい中、ご参加頂き、又、遠方より ご来場賜り、有難うございます。 |
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