「丹沢山(隆)りゅう」蔵元紹介

 良質な酒米を用い、丹沢山系の伏流水を仕込み水として、昔ながらの手造りで丁寧に造られている、
地元神奈川県を代表する蔵元です。吟醸香を極力抑え、飲み飽きしない繊細で膨らみのある食中酒を醸し出しています。
川西屋酒造店入口≪写真左;蔵 写真右;新設された貯酒場(冷蔵庫)≫
自動洗米機
限定吸水(杜氏自らがストップウオッチを片手に。。。)
10秒単位を目安に気の抜けない瞬間です。
洗米後、全て限定吸水された酒米が甑にて蒸されます。
酒母室の風景
小仕込の仕込みタンク(600Kから最大1200Kまで)
全量、昔ながらの「ふね」でお酒を搾ります。
 搾り機の酒粕剥がしの作業
瓶燗火入にて、お酒の風味を損なわない様にしております。
全量、瓶貯蔵されております。その製品が熟成する為に最良の温度帯の冷蔵庫に貯蔵されます。
酒米別、精米歩合別、タンク別。。。様々な味わいのお酒をきき酒させて頂きました。

 

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